Этические нормы, возможные аллергические реакции на натуральные ингредиенты, требования зоозащитников и конечно же редкость вещества, обуславливающая высокую стоимость, подтолкнули химиков на воспроизведение амбры в лабораториях. Определив состав и свойства амбры, парфюмерная промышленность сразу же взялась за попытки воссоздать аналог амбры, в том числе прибегая к натуральным основам.
Амброксан (амброкс, амброксид, цеталокс и др.)
Самый дорогой синтетический компонент, наиболее близкий к оригиналу. По сути он в действительности входит в состав серой амбры. Впервые его получили в середине XX века в парфюмерной организации "Firmenich". Это порошок белого цвета, обладающий анималистичным, чувственным, манящим ароматом.
АмбреттаКомпонент, который получается в результате экстракции семян "мускусного дерева" или "мускатного абельмоша" (вечнозеленый кустарник, покрытый желтыми цветами). Кустарник произрастает в Восточной Индии, Мадагаскаре, на Сейшельских островах, в Эквадоре и Колумбии. Как правило используется в мужской парфюмерии и ароматах "унисекс", т.к. не обладает мягкими, обволакивающими свойствами амбры в парфюмерной композиции.
Янтарь или "амбровый аккорд"
Ноты янтаря получают благодаря строго выверенной пропорции пачули, лабданума, абсолюта ванили и бензоина. Имеет теплый, сладковатый, дымный аромат с оттенком мускуса и смолы.
Также амбровые аналоги "выводят" с использованием натуральных ингредиентов:
- кипарис,
- степная полынь,
- мускатных орехов,
- экстракты шалфея
и множества других эссенций, которые парфюмерные магнаты держат в строжайшем секрете.