Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом.
OK
декабрь 2023

Амбра — душа аромата

Ноты амбры не имеют насыщенного, ярко выраженного аромата подобно цветочным или фруктово-ягодным. Они не затмевают собой остальные ноты и их сочетания, но без амбры многие духи потеряли бы свой шарм. Амбра — основа, прочная база, которая подчеркивает партитуру композиции и преподносит ее неповторимо и исключительно. Именно поэтому мы называем амбру — душой аромата.

Что такое амбра

Первые упоминания об использовании амбры датируются X веком, когда правитель испанской Мавритании — Абул Казим Огандаллах привез это вещество с острова Сунда. Это был подарок от султана в качестве гомеопатического, антисептического средства. В сохранившихся до наших дней древних источниках рассказывается, что арабские культуры использовали амбру как лекарство для поднятия тонуса больного, укрепления сердечно-сосудистой системы. Из нее изготавливали не только снадобья, но и обереги от злых духов. Однажды, амбру смешали со спиртом и обнаружили ее удивительные свойства как притягательного ароматического ингредиента, подобно афродизиаку. Это и перевернуло представления о ее применении.

Амбровые — это семейство таких нот, как: амбровый аккорд, синтетическая амбра, амброксан, серая амбра и т.д. Духи с амбровыми нотами — стойкие, насыщенные, шлейфовые и вызывают калейдоскоп эмоций и впечатлений. Расположение таких нот в базе ольфакторной пирамиды является залогом стойкости, статусности парфюмерной композиции. Но не многие знают, что такое амбра и особенности этого загадочного ингредиента.

Серая амбра — это продукт жизнедеятельности кашалота (Physeter macrocephalus), по консистенции напоминает воск. Секреторное выделение служит, чтобы залечивать небольшие раны и эрозии в пищеводе кашалотов, вызванные панцирями креветок, створками моллюсков и т.д. Амбра — продукт патологический, по оценкам лишь около 1% всех кашалотов вырабатывают этот секрет. Именно поэтому она считается одним из самых редких и дорогих ингредиентов в парфюмерии.

Интересно: Самый крупный самородок амбры весом в 340 кг был найден в 1942 году вблизи архипелага Мадейра.
В зависимости от "зрелости" аромат серой амбры может напоминать запах бразильского ореха, влажной почвы, сруба древесины и высохших водорослей. Амбра наивысшей категории — белая, пахнет очень тонко и необычно, имеет сладковатые и соленые, минеральные оттенки. Ее аромат близок человеческому восприятию подобно мускусным нотам, в которых ощущается что-то животное, доопытное и манящее.

Изначально амбра имеет черный цвет и не представляет никакой ценности для парфюмерной индустрии. Только после продолжительного дрейфа на поверхности воды (он может достигать 10-20 лет) в соприкосновении с морской солью, солнцем и нагретым воздухом вещество приобретает оттенок от светло-серого до практически белого и становится той самой драгоценной добычей для ведущих мировых корпораций. Один грамм сухого порошка амбры стоит приблизительно 500 евро. Крошечные осколки амбры, выловленные из моря, продают от 2 до 35 долларов США.

Некоторые страны считают, что использование серой амбры поддерживает охоту на китов и кашалотов. США запретили торговлю китовой амброй, в Австралии установлен запрет на экспорт и импорт, а в Англии и Евросоюзе использование амбры влечет уголовное наказание.

Химический состав

Амбра имеет ряд особенностей, что выделяет ее как один из самых сложных и "привередливых" составляющих парфюмерной продукции. Она крайне зависима от температурного режима:
  • тает при 62°С;
  • испаряется при 100°С.
Вещество имеет очень низкую плотность: 900 кг на м³, хорошую горючесть и легкую воспламеняемость. Амбра растворяется в эфирных и спиртовых растворах, но при этом абсолютно не растворима в воде.

В первоначальном, необработанном виде вещество амбры представляет собой достаточно пластичную, воскообразную массу.

Основные компоненты амбры:
  • амбреин, который получается при растворении в горячем спирте (как раз этот компонент и интересует парфюмеров);
  • холестерин (органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека);
  • эпикопростанол (связующее вещество).
Именно благодаря этим компонентам состав парфюмерной основы с амброй помогает удерживать летучие вещества. Амбра становится своеобразным "фиксатором", ингибитором (лат. inhibere "задерживать", группа веществ, подавляющих или задерживающих течение физиологических и физико-химических процессов организма). Парфюмерная композиция приобретает высокую стойкость и диффузность.

В лабораторных условиях

Этические нормы, возможные аллергические реакции на натуральные ингредиенты, требования зоозащитников и конечно же редкость вещества, обуславливающая высокую стоимость, подтолкнули химиков на воспроизведение амбры в лабораториях. Определив состав и свойства амбры, парфюмерная промышленность сразу же взялась за попытки воссоздать аналог амбры, в том числе прибегая к натуральным основам.

Амброксан (амброкс, амброксид, цеталокс и др.)

Самый дорогой синтетический компонент, наиболее близкий к оригиналу. По сути он в действительности входит в состав серой амбры. Впервые его получили в середине XX века в парфюмерной организации "Firmenich". Это порошок белого цвета, обладающий анималистичным, чувственным, манящим ароматом.

Амбретта

Компонент, который получается в результате экстракции семян "мускусного дерева" или "мускатного абельмоша" (вечнозеленый кустарник, покрытый желтыми цветами). Кустарник произрастает в Восточной Индии, Мадагаскаре, на Сейшельских островах, в Эквадоре и Колумбии. Как правило используется в мужской парфюмерии и ароматах "унисекс", т.к. не обладает мягкими, обволакивающими свойствами амбры в парфюмерной композиции.

Янтарь или "амбровый аккорд"

Ноты янтаря получают благодаря строго выверенной пропорции пачули, лабданума, абсолюта ванили и бензоина. Имеет теплый, сладковатый, дымный аромат с оттенком мускуса и смолы.
Также амбровые аналоги "выводят" с использованием натуральных ингредиентов:
  • кипарис,
  • степная полынь,
  • мускатных орехов,
  • экстракты шалфея
и множества других эссенций, которые парфюмерные магнаты держат в строжайшем секрете.
В древности на востоке амбру часто использовали как средство от душевных расстройств и переживаний. Мало что зная о ее происхождении и свойствах, люди на интуитивном уровне ощущали ее благотворное влияние. Теплые переливы,солоноватые оттенки, согревающее сердце звучание ее аромата покоряют нас и по сей день. Тихо, почти шепотом. Ведь истинную красоту и значимость чувствуешь с первого вздоха…

Предлагаем Вам ознакомиться с каталогом интерьерных ароматов нашего парфюмерного дома.
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях.
Читайте еще