Сделайте заказ на сумму от 8500 рублей и получите бесплатную доставку по всей России!
После заполнения всех данных для заказа товара, вы будете перенаправлены на страницу оплаты.Вы можете оплатить картой любого банка (VISA, MasterСard, МИР). После успешной покупки наш менеджер с Вами свяжется.
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом.
OK
январь 2023
Ароматы в Искусстве
"Искусство есть способность видеть невидимое, осязать неосязаемое и рисовать то, что не имеет облика."
(с) Жозеф Жубер
На сегодняшний день одна из самых сложных задач деятелей Искусства – привлечь внимание и заинтересовать. Зритель становится все более искушенным, и не каждый открыт к новым формам.
С помощью современных технологий Искусство становится интерактивным и все больше уходит в цифровое пространство. Компьютер теперь может сам писать музыку и картины благодаря генерации элементов из накопленных баз данных. И пусть эти работы пока что для человеческого восприятия несколько абстрактны и размыты, возможно в будущем уже сложно будет отличить картину, написанную художником, от картины, созданной программой.
Единственное, что еще сложно описать двоичным кодом, и что сохраняет тепло рук творца и душу природы – аромат. Запахи помогают найти путь к сердцу зрителя, обнажить эмоции, рассказать проникновенную историю и открыть нечто важное, скрытое в тумане обыденности.
Именно поэтому соприкосновение через ольфакторный канал восприятия (наше обоняние) – один из актуальных инструментов взаимодействия со зрителем. Его используют на концертах классической и современной музыки, художественных выставках, инсталляциях и перфомансах.
XX век
Ароматы в Искусстве начали использовать еще в прошлом веке. В 1938 году на Международной сюрреалистической выставке в Париже "Exposition internationale du Surréalisme" в галерее Изящных искусств было представлено несколько произведений, в которых важную роль играли запахи.
В инсталляции художника Вольфганга Паалена дубовые листья, травы и мох, камыши и водные лилии были разбросаны вокруг искусственного пруда прямо в центре зала. Свежий лесной запах смешивался с ароматами, ассоциирующимися с жаркой Бразилией, ведь в гроте главного зала поэт Бенжамен Пере обжаривал кофейные зерна. Таким образом два противоположных настроения сливались воедино, подчеркивая дуалистические характеры миров: реального и бессознательного.
После Второй мировой войны, в поиске доверительного диалога со зрителем, для создания эффекта присутствия художники вновь вернулись к выражению мысли при помощи запахов.
В 1975 году Билл Виола (американский художник видеоарта) в своей работе "Il Vapor" использовал яркий аромат эвкалипта. Перед большим экраном, на котором воспроизводилась запись, как художник запускает эвкалиптовые листья в чан с кипящей водой, стоял настоящий чан, распространяющий ароматный пар.
Немецкий художник Вольфганг Лаиб в 1988 году добился "полного погружения" зрителя в инсталляцию "The Passageway" (с англ. – проход, коридор, галерея), собранную из кубов пчелиного воска. По залу распространялся сладкий и расслабляющий медовый аромат, что создавало единое пространство и чувство защищенности, полностью погружая зрителя в творчество мастера.
Знаковая работа "Spice Chess" японской художницы и участницы группы "Fluxus" Такако Саито в 1965 году призывала к социальному равенству. В шахматном наборе все фигуры были заменены на бутылочки с пряными запахами. К примеру, белые пешки были наполнены экстрактом корицы, белые кони – имбирем, белые ладьи – мускатным орехом, белый ферзь – анисом. Черные слоны – тмином, черный король – асафетидой (высушенным натуральным латексом), а черный ферзь – кайенским перцем. Прежде чем сделать ход, игроки подносили бутылочку к носу и по запаху определяли статус фигуры. Саито таким образом обратила внимание на неравенство людей, классовую и расовую категоричность, которые ставят клеймо на человека и определяют его возможность передвижения в социальном пространстве.
XI век
В нашем веке парфюмерные композиции часто являются полноценными участниками творческих проектов. Мультисенсорность окружающего мира словно ворвалась в современные и классические выставочные залы, усиливая эмоциональный контакт зрителя и художника.
На выставке "In Search of Scents Lost" ("В поисках утерянных ароматов"), прошедшей в 2015 году в галерее Рейксмузеум в Амстердаме, запахи заняли ключевое место в исследовании зрителем работ известных художников. Каждая картина на выставке была обрамлена определенным ароматом.
К примеру, у картины Гертгена тот Синт Янса "Поклонение волхвов" можно было почувствовать горьковатый и плотный запах мирры, оттеняющий сюжет библейской истории. Этот аромат своим тяжелым звучанием создавал нагнетающую атмосферу и сообщал зрителю о трудной судьбе Иисуса Христа.
Итальянский скульптор и дизайнер Маттео Чибик в 2017 году создал невероятные футуристические цветы и растения из белого гипса, одарив каждый уникальным и ярким ароматом. Тут автор показывает как тесно связаны восприятия: визуальное и ольфакторное.
Эта мысль также лежала в основе проекта "ECAL" ("Букет"), созданного студентами швейцарского Университета прикладных наук под руководством Никласа Роя. ECAL – это обонятельное устройство, которое при помощи специального сопла позволяет передавать цвет с экрана через ассоциативное сочетание ароматов. Создается феномен синестезии, приумножающий чувственное восприятие.
В рамках международного фестиваля дизайна "DESIGN ACT-2010" российский арт-проект «Аромамедиа» представил в Москве инсталляцию "Архитектура воздуха". Зрителю предлагалось попасть в небольшое пространство, ограниченное черным кубом, в котором полностью отсутствовал свет. Входя внутрь куба, зритель слышал объемный, раскрывающийся звук и ощущал легкий, расширяющий пространство аромат. Без основного канала коммуникации – зрения, выстраивается своеобразная архитектура воздуха, обретающая форму и многомерность благодаря вибрациям звука и запаха.
В 2022 году в Санкт-Петербурге прошла выставка "Everplace NFT". Зрителю предлагался чувственный опыт в восприятии сложного технологического Искусства, выполненного в разных медиа-жанрах. На этой выставке картины Серафимы Сажиной, посвященные сновидениям разных людей, были дополненны подвешенными к потолку ольфакторными гипсовыми объектами Лилии Бакановой. Эта совместная работа предлагала зрителям ощутить состояние, когда сон полностью овладевает телом и сознанием, из которого не выбраться, пока не проснешься.
Заключение
В этой небольшой подборке художественных проектов, которые тесно переплетены с чувственным миром ароматов, отчетливо видно, что разные каналы восприятия создают объемную и многомерную действительность. Ощущения усиливаются на фоне ассоциаций и воспоминаний, и зритель становится соавтором и непосредственным участником творческого процесса.
Если переложить такой опыт на нашу жизнь, можно смело сказать, что каждый из нас является творцом и художником, использующим ольфакторные каналы восприятия для создания своего собственного образа.
Подбирая парфюм под определенное настроение и задачи, подчеркивая концепцию интерьера особыми ароматами, мы создаем уникальный диалог с окружающим миром, в который вкладываем свою историю и рассказываем об индивидуальном взгляде на жизнь.
Найти вдохновение, преобразить мироощущение и наполнить жизнь яркими красками помогут парфюмерные композиции DIVINE AROMA, в сердце которых каждый найдет частичку своего характера. Создайте творческое пространство, сотканное из изысканных и утонченных ароматов…
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях.