Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом.
OK
январь 2024

История ароматов для дома: от древности до наших дней

Становление и эволюция человечества происходили в тесной взаимосвязи с природой. В древние времена природа давала первобытным людям пищу и кров. Развиваясь, человек сумел подчинить себе природные процессы и явления, используя их себе во благо. Ароматы — это часть природы, неисчерпаемый ресурс познания мира, исцеления, духовного роста и способ создавать вокруг себя атмосферу сообразно личному вкусу и предпочтениям.

История ароматов для дома неотделима от истории парфюмерии в целом. Читателя этой статьи ждет подробный рассказ о том, зачем придумали духи, как и где появились духи и почему аромадизайн помещений — это не только создание уюта, но и способ управления реальностью.

Древний мир

Первые упоминания об аромаискусстве в истории относятся к Древнему Египту, Месопотамии и Древней Греции. Точно назвать родину духов ученые затрудняются, как и определить, когда появились духи. Исследуя окружающий мир, люди учились понимать и анализировать запахи, использовать их свойства в быту. Тогда были доступны две категории ароматов — растительного и животного происхождения.

Первые парфюмерные продукты условно делят на два подвида:
- храмовые;
- используемые в быту.


Древние понимали, что ароматы влияют не только на органы чувств, но и на душевное состояние человека. Поэтому применяли окуривание храмовых помещений для создания нужной атмосферы. В зависимости от цели религиозного обряда выбирали сладкие или терпкие ароматы. Приятные запахи помогали замаскировать запах туш животных, приносимых в жертву.

В быту часто использовали ароматические масла как средство защиты кожи от солнца. За основу брали оливковое, миндальное и кунжутное масло, а душистую композицию делали из растений. Листья, цветки и стебли измельчали, заливали водой, тщательно отжимали. Спустя некоторое время на поверхности жидкости образовывалось ароматное масло.

Представители элиты любили подчеркивать высокий общественный статус, используя аромат лилии. Розовое масло, обладающее способностью восстанавливать и наполнять жизнью увядающую кожу, широко применялось для ухода за телом. Другими распространенными отдушками были сандал, мускус, жасмин. Самой известной любительницей духов в Древнем Египте была красавица Клеопатра.

Жители Древней Месопотамии считаются первыми людьми, научившимися производить масла методом дистилляции. Вода с ароматными растениями нагревалась до кипения, пар с душистыми молекулами конденсировался и охлаждался, снова становясь жидкостью. Она и является привычным нам эфирным маслом. Вместо флаконов использовали сосуды из рога носорога или слоновой кости.

Античные времена

Если задаться вопросом, как появились духи, то древние греки ответили бы, что это дар людям от богини красоты и вечной молодости Афродиты. Слово «парфюмерия» пришло из латинского языка, и чтобы вникнуть в его суть, необходимо знать, как переводится «парфюм». Per fumum в дословном переводе «через дым». Так же звучит деепричастие «куря» в значении «окуривая». То есть первоначально парфюмерией называли вещества, использовавшиеся для ароматизации воздуха в помещениях, которые получали посредством сжигания душистых растений.

В античности обретает популярность использование парфюмерных композиций в уходовых процедурах. К примеру, для купания в ванной в воду добавляли ароматные масла, кожу растирали специальными составами. Интересно, что для каждой части тела применяли специально рекомендованное масло.

Так как парфюмерия пошла в народ, в городах открывались косметические лавки. Греки были первыми, кто придумал духи в виде жидкости. Они догадались, как получать душистую воду, первый парфюм. Лепестки цветов и ароматные травы тщательно перетирали в порошок, перемешивали с оливковым маслом и нагревали на водяной бане до получения конденсата. Разливали такие духи в глиняные сосуды, расписанные традиционным орнаментом. Самыми известными ароматами в античные времена были:
- корица;
- ладан;
- мирра;
- кедр;
- роза;
- фиалка.


В истории создания духов важную роль играет изобретение стеклянных флаконов для хранения и транспортировки. Римляне первыми освоили сирийское мастерство выдувания стекла и стали производить стеклянные сосуды. Впоследствии они поставляли флаконы в Индию и арабские страны, это было существенной частью доходов империи.

Средние века и Возрождение

С началом распространения христианства на европейской части континента парфюмерное искусство на несколько веков словно остановилось в развитии. Новая религия не поддерживала культ телесности и наслаждения земными благами, как это было принято раньше. Ароматические вещества — ладан и мирра — продолжали использоваться, но только в храмах при проведении служб. Фокус внимания общества был смещен в сторону духовного совершенствования, а духи попали под строгий запрет.

В 12 веке Европа открыла для себя мир аромаискусства во второй раз. Этому способствовала активная торговля с арабскими странами, которая шла через Венецию. Модным аксессуаром того периода был помандер — сосуд с душистой жидкостью, украшенный золотом, серебром, драгоценными камнями. Его носили с собой, через специальные отверстия приятные ароматы выходили и распространялись вокруг человека. Популярностью пользовались розмарин, амбра и корица.

Поворотная дата в истории парфюмерии — 1370 год. Впервые появились духи на основе спирта и эфирных масел. Спирт послужил соединительным веществом, такая технология используется до сих пор. Кто был создателем духов, неизвестно, но есть исторические свидетельства, что их получила в подарок венгерская королева.

В начальный период Ренессанса парфюмерные композиции чаще использовали, чтобы нейтрализовать неприятные запахи тела, одежды и помещений. Искусство парфюмерии получило новый толчок к развитию. Во Франции стали выращивать душистые растения, впоследствии эта страна стала колыбелью европейской парфюмерии с центром в провинциальном городе Грасе.

Вклад арабского Востока

Восток значительно обогатил мировую парфюмерную палитру душистыми веществами, которые получали из эндемичных растений. Некоторые ученые считают, что прародителем современной парфюмерии был арабский ученый Аль-Кинди. Он первым научился выделять чистый спирт из вина и использовать его для создания духов. Однако восточная парфюмерная традиция базируется все же на масляной основе.

Парфюмерия как профессия: главные этапы становления

Имя того, кто придумал одеколон, сохранилось в веках и дало название отдельной группе парфюмерии. Этим изобретателем был уроженец Италии И. М. Фарина, проживавший в Германии. Он назвал созданную жидкость одеколоном, в буквальном переводе «кельнской водой», в честь немецкого города Кельна. По сути, это была смесь масел цитрусовых со спиртом. В обществе новинка произвела громкий фурор. В противовес тяжелым шлейфовым ароматам, к которым привыкли в Европе, одеколон раскрывался свежими бодрящими нотами лимона, апельсина, лайма, бергамота. Возможно, Фарина стал первым парфюмером в привычном нам смысле слова.

Одеколон появился в 1709 году, а возникновение профессии парфюмера связывают с началом XIX века, когда производство духов стало промышленным, а не сосредоточенным в частных мастерских.

XIX век: Парфюмерия как промышленность

На трансформацию парфюмерии в отрасль промышленности оказали влияние следующие факторы:

1) Индустриализация — замещение ручного производства машинным.
2) Изобретение азы — искусственного компонента, заменяющего натуральное дорогостоящее сырье.
3) Доступность парфюмерных продуктов широким слоям населения.

Лидером аромаискусства того времени стала Франция. В этой стране появились первые парфюмерные дома, ставшие легендарными, вроде Guerlain и Coty. Мировую популярность приобрел аромат Fleur de Vie (в переводе с французского «Цветок жизни»). Это была парфюмерная композиция, состоявшая из фруктовых, цветочных и пряных нот. Она отражала увлечение общества культурой восточных стран и стремление окружить себя атмосферой таинственного Востока. История парфюмерии во Франции — это больше, чем история одной страны, скорее, это наследие общемирового аромаискусства.

Внедрение в производство азы в разы удешевило производство жидких духов. Стало возможным заменить этим синтетическим компонентом розу и жасмин, которые стоили дорого. Парфюмерия стала доступна большему количеству покупателей.

В XIX веке открываются первые специализированные магазины духов, в которых посетители выбирали аромат самостоятельно, ориентируясь на личные предпочтения. Ассортимент включал мужские и женские парфюмы в изысканных флаконах. Началась история флаконов для духов как отдельного вида искусства. Появлялись сосуды все более невероятных форм, с пышным дорогим декором, некоторые из них становились коллекционными предметами сами по себе. Парфюмерия стала такой же обязательной частью повседневной жизни, как одежда или прическа.

Современная парфюмерная индустрия

Для тех, кто создает духи в современном мире, главная задача — разрабатывать уникальные парфюмерные композиции, которые звучат исключительно. Учитывая многообразие уже существующих на рынке ароматов, эта задача не из легких.

Натуральные компоненты природного происхождения заменяются синтетическими, в этом неоценимая заслуга химической промышленности. Благодаря этому, во-первых, ушла необходимость добывать сырье, нанося вред окружающей среде. К примеру, изобретение синтетического мускуса сохраняет жизнь и здоровье мускусным животным (оленям, уткам, быкам и пр.). Во-вторых, использование синтетических компонентов удешевляет производство и, как следствие, снижает цену конечных продуктов. Поэтому парфюмерия в современном мире — доступное удовольствие.

Аромагардероб или аромадизайн помещений, который человек выбирает для себя ежедневно, становится не только модной тенденцией или необходимостью, но и способом выражения себя, трансформации собственной реальности. Благодаря развитию науки парфюмерные композиции стали намного богаче, чем раньше. Один флакон духов или туалетной воды имеет в составе 100 и более компонентов, гармонично сочетающихся друг с другом. Это открывает возможности бесконечного выбора парфюмерии под любое настроение, повод и ситуацию.

Важным фактом в истории современной парфюмерии является появление ароматов унисекс — подходящих как женщинам, так и мужчинам.

Краткая история развития парфюмерии в России

В России мы часто называем парфюмерные продукты духами. Происхождение слова «духи» в значении «парфюм» связывают с появлением дополнительного смыслового наполнения у слова «дух». Изначально дух — это не только призрак или характер, внутренний стержень человека, но и запах. «Там русский дух, там Русью пахнет», — у Пушкина. Постепенно калька с французского parfum трансформировалась в русское «духи» на основе смежности лексического значения.

Если кратко рассмотреть историю отечественной парфюмерии, то первые духи в России появились в XVI-XVII вв. Товары завозили из Западной Европы. Еще раньше ароматические вещества попадали в Киевскую Русь из Византии, Индии и Китая. Известно, что особенно полюбился русским людям мятный настой, который простые люди называли холодцом. Его использовали, чтобы полоскать рот, и для ароматизации тела.

Практически вся косметика приходила в нашу страну из Франции, откуда ее привозили путешественники и торговцы. Собственные предприятия, производившие парфюмерные продукты, стали появляться только в конце XIX века. Известным мастером по изготовлению туалетной воды, одеколонов и благовоний был провизор А. Остроумов. Парфюмерная продукция продавалась преимущественно в аптеках, поскольку в ее состав входили лекарственные растения.

Среди крупных промышленных предприятий, изготавливавших парфюмерию, выделяются фабрики Брокара, Ралле, А. Су. Аромат Брокара, называвшийся «Персидская сирень», завоевал популярность далеко за пределами страны. После революции производственные мощности национализировали, а развивать индустрию стали только во 2-й четверти XX века. Появились не только духи и одеколоны, но и разные виды мыла, лосьонов и прочей косметической продукции.

Интерьерные духи в прошлом и сейчас

Хотя аромадизайн помещений — относительно свежий тренд, изобретение духов для дома — заслуга древних предков человека. Правда, на самых ранних этапах существования душистыми композициями наслаждались только в храмах. Ладаном, камфорой и сандалом окуривали пространство во время проведения религиозных обрядов. Глиняные сосуды с ароматными растворами находили при раскопках на территории древних Месопотамии, Индии, Эфиопии, Египта.

Кто придумал парфюм для дома, доподлинно неизвестно. Можно сказать, что популяризация этой категории парфюмерии продиктована самой жизнью. К примеру, в Средневековье, когда гигиена пребывала в зачаточном состоянии, в особняках состоятельных людей появились первые диффузоры. Это были емкости с тростниковыми палочками, наполненные смесью эфирных масел. Они были призваны маскировать тяжелые неприятные запахи, которые в те времена были частью повседневной реальности.

Далее история духов для дома развивалась более активно, потому что душистые композиции стали доступнее и многообразнее. Ароматное мыло клали в шкафы, чтобы придать приятный запах одежде и белью, шторы и мебель орошали цветочными растворами. Затем появились твердые духи на основе воска. Их производили все самые известные парфюмерные дома, включая Guerlain и Bourjois.

Виды парфюмерии для дома

Рынок парфюмерной продукции предлагает множество вариантов ароматизации помещений:
- диффузоры;
- свечи;
- саше;
- палочки и благовония;
- аромакамни и блоки;
- ароматические лампы.


Наиболее популярным способом создания аромадизайна помещений является использование диффузоров. Диффузор — это емкость, наполненная специальным парфюмерным составом.

По способу передачи в воздух выбранного аромата существует два типа диффузоров:

1. Автоматические

Распыление происходит благодаря ультразвуковым волнам. Прибор работает от
электричества и, как правило, имеет нейтральный дизайн.

2. Диффузоры с палочками

Эстетически привлекательные флаконы с парфюмированной жидкостью внутри. Аромат распространяется в помещении, испаряясь с палочек. Такие диффузоры имеют ряд неоспоримых преимуществ:
- безопасны, потому что отсутствует подключение к электросети;
- удобно регулировать интенсивность аромата, меняя количество используемых палочек: чем больше палочек, тем заметнее запах;
- стеклянные флаконы, в отличие от пластиковых, не оказывают негативное влияние на качество парфюмерной композиции;
- гармонично дополняют интерьер.
На нашем сайте Вы можете выбрать эксклюзивные ароматические диффузоры с палочками с изысканными стойкими ароматами, а также приобрести сменные рефиллы для диффузоров.

Интерьерное аромаискусство сегодня — это возрождение мудрой и полезной традиции, уходящей корнями в далекое прошлое. Мастера парфюмерного дома DIVINE AROMA берут лучшее из накопленного поколениями опыта и, гармонично сочетая традиции и достижения современной науки, создают новые аромаопусы для дома, офиса и других помещений. Такая аромамузыка раскрашивает повседневность новыми красками и дает возможность каждому почувствовать себя творцом своей реальности, выбирая аромат, который откликается в душе.
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях.
Читайте еще