Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом.
OK
декабрь 2022

Новогодние традиции в России: от древности до современности

Новый год — один из немногих праздников, который любят и дети, и взрослые. Кто-то получает удовольствие от процесса декорирования дома, другие с нетерпением ждут новогодних каникул, чтобы отдохнуть и отвлечься от суеты рабочих дней.

Совсем скоро у нас появится возможность вдоволь покататься на лыжах и коньках, без зазрения совести полакомиться любимыми угощениями, насладиться хвойными и цитрусовыми ароматами, погулять по вечернему городу, утопающему в красочной иллюминации.

А пока что, предлагаем уже сейчас почувствовать праздничное настроение и узнать больше о том, что значил Новый год для страны в разные временные периоды, как его отмечали наши предки и какие традиции сохранились по сей день.
Русь
Новый год на просторах нашей страны не всегда отмечался в ночь с 31 декабря на 1 января. До сих пор ведутся споры историков, на какую дату выпадало празднование у язычников, до крещения Руси. Многие исследования подтверждают только то, что смысл и таинство праздника совпадали с окончанием зимы.

С новым летоисчислением, связанным с крещением Руси в 988 году, за праздником закрепилась дата 1 марта: время пробуждения природы и начала весенних полевых работ.

Интересно: История празднования Нового Года своими корнями уходит в Месопотамию. Там зародилась традиция отмечать пробуждение природы весной, в самом начале марта. Маскарадные гуляния и празднование длились больше недели. Затем, обычай встречать Новый год переняли греки, египтяне и римляне.
Важным праздником стал Васильев вечер (сейчас среди светского населения его называют «Старый Новый год»). По старому календарю отмечался 31 декабря (13 января по новому календарю). Это – церковный праздник, посвященный дню памяти святого Василия Великого.

История Васильева вечера имеет глубокие корни. Она берет начало из обычаев наших языческих предков и христианских традиций.

В этот вечер украшали жилище, накрывали праздничный стол, звали гостей. Необходимым убранством был обрядовый сноп из колосьев собранного урожая – дидух.

Интересно: Дидух ставили в красном углу, на самом видном месте. По окончании святочных праздников дидух сжигали, чтобы привлечь богатый урожай в новом году.
Еще одна необычная традиция Васильева вечера — щедование. Это обряд, когда молодые люди собирались компаниями, гуляли по улице, распевая песни. Принято было желать благополучия и здоровья каждому хозяину дома. Также молодые люди «засевали» дома монетками и зерном, чтобы привлечь достаток. В знак благодарности от хозяев они получали угощения и деньги. При этом девушкам и женщинам запрещалось щедровать, т.к. считалось, что они навлекут на дом ссоры и зависть соседей. Поэтому дамы в это время развлекали себя гаданиями в кругу подруг и готовили праздничный стол.

Интересно: Главное блюдо Васильева вечера – кутья (с древнегреческого языка означает «вареная пшеница»). Пшеница всегда была символом плодородия, благополучия и круговорота жизни как в России, так и в Европе.

Блюдам на основе пшеницы предавали огромное значение, в котором воплощались благодарность жизни, надежды и вера в светлое будущее. Традиционные ингредиенты кутьи: пшеница, рис или гречневая крупа, мед, мак, изюм или орехи. У каждого ингредиента свой смысл:

Зерно – зарождение новой жизни;
Мед –радостные события;
Мак – благополучие и успешность;
Изюм – долголетие;
Орехи – здоровье и сила духа;
Масло – щедрость и благосклонность наступающего года.

В 1492 году великим князем Московским Иваном III празднование Нового года было перенесено на 1 сентября. По примеру европейских стран, живших по Григорианскому календарю, в 1699 году царь Петр I издал указ о праздновании Нового Года 1 января. Также он ввел обычай украшать жилища еловыми ветками и деревьями.
Советский союз
Из-за антирелигиозной борьбы после 1927 года в Советской России было запрещено праздновать Рождество и Новый год. И только в 1935 году декретом Совета Народных Комиссаров официально разрешили отмечать Новый год и наряжать елки. Этот день объявили праздничным.

В тот же период возник любопытный тренд. Своеобразный отпечаток духа эпохи: помимо привычных елочных игрушек (звери и птицы, звезды, шары и другие традиционные во всем мире украшения) рекомендовалось использовать «увлекательные для ребят образы строительства, героики, завоевания Северного полюса, парашюты, оборонные игрушки».

Возникли знакомые нам и согревающие душу атрибуты Нового года. На праздничном столе появились салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», труднодобываемые в то время мандарины и ананасы. Консервы с икрой и крабовым мясом были редким деликатесом, но ради торжества люди находили возможность их заполучить.

Интересно: Абхазские мандарины, такие популярные в Советском Союзе, на самом деле своим происхождением обязаны агрономам из Японии. Этот специальный холодостойкий сорт называется «Уншиу» или «Сатсума».
Появились традиции смотреть трансляции новогодних огоньков и фильмов, а также встречать праздник под бой курантов Московского Кремля, во время которого обязательно нужно успеть загадать желание. Семьи, друзья и соседи собирались у телевизора и смотрели развлекательные и праздничные передачи, кино. Общались и веселились, угощали друг друга домашними кулинарными изысками.

Интересно: Поколение, не заставшее советский период, спросит: «Что может быть праздничного в просмотре телевизора?» Но не будем забывать, что в прошлом веке появление телевидения было абсолютным прогрессом.

Телевизор был не в каждой семье, и можно сказать являлся атрибутом роскоши. Он не только был не по карману ряду граждан, в первое время его было в принципе сложно достать без нужных знакомств и определенного положения в обществе.

Телевещание на регулярной основе началось в Советском Союзе лишь в 1938 году. Массовое распространение телевизоров началось после 1949 года благодаря серийному производству модели КВН-49. Объем производства телевизоров вырос с 12 тыс. штук в 1950 году до 1,7 млн в 1960-м. К 1970 году телевизор был в 61% советских семей, живших в городах.
Бесспорно, что предвкушение и дух праздника, который многие сохранили в себе и во взрослом возрасте, рождался и благодаря детским новогодним елкам. Малыши и школьники ходили на праздничные концерты, в завершении которых в обмен на пригласительный можно было получить подарки. И только родители знали, как трудно было достать заветный билет на самую лучшую «Новогоднюю елку» города.

Большой популярностью пользовались новогодние катки. Первые собственные коньки - мечта каждого советского ребенка. Обычно это были «Снегурки» с широкими полозьями на плоской металлической платформе с закругленными концами. Они крепились на валенки или ботинки при помощи кожаных ремешков.

С огромным удовольствием ходили в театры и кино. Часто билеты приходилось покупать у спекулянтов и через знакомых. Зато любое подобное мероприятие воспринималось как важное событие, ради которого надевали лучшие платья и костюмы.

Сложные и неоднозначные с точки зрения истории времена, порой оставляют в памяти самые светлые и чистые воспоминания.
Современность
Новый год сегодня это праздник, в котором перемешались традиции не только разных эпох и конфессий, но и обычаи разных стран. Города начинают украшать уже к католическому Рождеству. В ночь с 31 декабря на 1 января на главных площадях устраивают новогодние концерты, делают горки для катания на ватрушках и санках (тюбинг). Практически в каждом районе крупных городов организуют народные гулянья с выступлениями местных артистов.

Традиции новогодних катков и рождественских ярмарок перебрались и в наши дни. Многие, как и в прошлую эпоху, на новогодних каникулах любят ходить на концерты и в кино, кататься на лыжах и стараются успеть как можно больше.

Даже обычная семейная прогулка по городу во время январских каникул превращается в сказочное путешествие по множеству празднично оформленных локаций, где огни гирлянд и персонажи из старых мультфильмов захватывают даже воображение взрослых.

В домах стоят нарядные елки, неповторимые и уникальные. На некоторых можно увидеть и антикварные игрушки, оставшиеся от родителей, бабушек и дедушек. Рядом с ними висят современные яркие шары, звезды и ангелы, и даже игрушки сделанные своими руками.

Окна украшены снежинками и гирляндам, переливающимися разноцветными огнями. В квартирах чувствуются ароматы выпечки, любимых блюд и бодрящий хвойно-цитрусовый запах...
Надеемся, вы уже почувствовали праздничное настроение и с нетерпением ждете главной ночи года. Время, когда можно порадовать родных оригинальными и интересными подарками, вспомнить про близость чудес и загадать заветное желание.

Если вы еще не определились с подарками, то сейчас самое время выбирать. Мы уверены, что лучший вариант - это парфюмерная продукция, которая станет напоминанием о ваших чувствах, заботе и внимании.

Поэтому смело заказывайте универсальный и приятный подарок ароматические диффузоры DIVINE AROMA. Они подходят для любого возраста, мужчинам и женщинам. В многогранных ароматах каждый найдет частичку своего характера и индивидуальности, сможет поднять себе настроение и создать атмосферу праздника в одно мгновение.

Порадуйте друзей и любимых изысканными ароматическими диффузорами с роскошными и манящими парфюмерными композициями.
Всегда с любовью к вам и вашему дому,
DIVINE AROMA
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях.
Читайте еще