Личный кабинет
избранное
Ваш заказ
Total: 
Сделайте заказ на сумму от 8500 рублей и получите бесплатную доставку по всей России!

После заполнения всех данных для заказа товара, вы будете перенаправлены на страницу оплаты. Вы можете оплатить картой любого банка (VISA, MasterСard, МИР) или через ApplePay, GooglePay, SamsungPay и SberPay. После успешной покупки наш менеджер с Вами свяжется.
Нажимая "Купить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом.
OK
декабрь 2022
Новогодние традиции в России: от древности до современности.
Новый год — один из немногих праздников, который любят и дети, и взрослые. Кто-то получает удовольствие от процесса декорирования дома, другие с нетерпением ждут новогодних каникул, чтобы отдохнуть и отвлечься от суеты рабочих дней.

Совсем скоро у нас появится возможность вдоволь покататься на лыжах и коньках, без зазрения совести полакомиться любимыми угощениями, насладиться хвойными и цитрусовыми ароматами, погулять по вечернему городу, утопающему в красочной иллюминации.

А пока что, предлагаем уже сейчас почувствовать праздничное настроение и узнать больше о том, что значил Новый год для страны в разные временные периоды, как его отмечали наши предки и какие традиции сохранились по сей день.
Русь
Новый год на просторах нашей страны не всегда отмечался в ночь с 31 декабря на 1 января. До сих пор ведутся споры историков, на какую дату выпадало празднование у язычников, до крещения Руси. Многие исследования подтверждают только то, что смысл и таинство праздника совпадали с окончанием зимы.

С новым летоисчислением, связанным с крещением Руси в 988 году, за праздником закрепилась дата 1 марта: время пробуждения природы и начала весенних полевых работ.

Интересно: История празднования Нового Года своими корнями уходит в Месопотамию. Там зародилась традиция отмечать пробуждение природы весной, в самом начале марта. Маскарадные гуляния и празднование длились больше недели. Затем, обычай встречать Новый год переняли греки, египтяне и римляне.
Важным праздником стал Васильев вечер (сейчас среди светского населения его называют «Старый Новый год»). По старому календарю отмечался 31 декабря (13 января по новому календарю). Это – церковный праздник, посвященный дню памяти святого Василия Великого.

История Васильева вечера имеет глубокие корни. Она берет начало из обычаев наших языческих предков и христианских традиций.

В этот вечер украшали жилище, накрывали праздничный стол, звали гостей. Необходимым убранством был обрядовый сноп из колосьев собранного урожая – дидух.

Интересно: Дидух ставили в красном углу, на самом видном месте. По окончании святочных праздников дидух сжигали, чтобы привлечь богатый урожай в новом году.
Еще одна необычная традиция Васильева вечера — щедование. Это обряд, когда молодые люди собирались компаниями, гуляли по улице, распевая песни. Принято было желать благополучия и здоровья каждому хозяину дома. Также молодые люди «засевали» дома монетками и зерном, чтобы привлечь достаток. В знак благодарности от хозяев они получали угощения и деньги. При этом девушкам и женщинам запрещалось щедровать, т.к. считалось, что они навлекут на дом ссоры и зависть соседей. Поэтому дамы в это время развлекали себя гаданиями в кругу подруг и готовили праздничный стол.

Интересно: Главное блюдо Васильева вечера – кутья (с древнегреческого языка означает «вареная пшеница»). Пшеница всегда была символом плодородия, благополучия и круговорота жизни как в России, так и в Европе.

Блюдам на основе пшеницы предавали огромное значение, в котором воплощались благодарность жизни, надежды и вера в светлое будущее. Традиционные ингредиенты кутьи: пшеница, рис или гречневая крупа, мед, мак, изюм или орехи. У каждого ингредиента свой смысл:

Зерно – зарождение новой жизни;
Мед –радостные события;
Мак – благополучие и успешность;
Изюм – долголетие;
Орехи – здоровье и сила духа;
Масло – щедрость и благосклонность наступающего года.

В 1492 году великим князем Московским Иваном III празднование Нового года было перенесено на 1 сентября. По примеру европейских стран, живших по Григорианскому календарю, в 1699 году царь Петр I издал указ о праздновании Нового Года 1 января. Также он ввел обычай украшать жилища еловыми ветками и деревьями.
Советский союз
Из-за антирелигиозной борьбы после 1927 года в Советской России было запрещено праздновать Рождество и Новый год. И только в 1935 году декретом Совета Народных Комиссаров официально разрешили отмечать Новый год и наряжать елки. Этот день объявили праздничным.

В тот же период возник любопытный тренд. Своеобразный отпечаток духа эпохи: помимо привычных елочных игрушек (звери и птицы, звезды, шары и другие традиционные во всем мире украшения) рекомендовалось использовать «увлекательные для ребят образы строительства, героики, завоевания Северного полюса, парашюты, оборонные игрушки».

Возникли знакомые нам и согревающие душу атрибуты Нового года. На праздничном столе появились салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», труднодобываемые в то время мандарины и ананасы. Консервы с икрой и крабовым мясом были редким деликатесом, но ради торжества люди находили возможность их заполучить.

Интересно: Абхазские мандарины, такие популярные в Советском Союзе, на самом деле своим происхождением обязаны агрономам из Японии. Этот специальный холодостойкий сорт называется «Уншиу» или «Сатсума».
Появились традиции смотреть трансляции новогодних огоньков и фильмов, а также встречать праздник под бой курантов Московского Кремля, во время которого обязательно нужно успеть загадать желание. Семьи, друзья и соседи собирались у телевизора и смотрели развлекательные и праздничные передачи, кино. Общались и веселились, угощали друг друга домашними кулинарными изысками.

Интересно: Поколение, не заставшее советский период, спросит: «Что может быть праздничного в просмотре телевизора?» Но не будем забывать, что в прошлом веке появление телевидения было абсолютным прогрессом.

Телевизор был не в каждой семье, и можно сказать являлся атрибутом роскоши. Он не только был не по карману ряду граждан, в первое время его было в принципе сложно достать без нужных знакомств и определенного положения в обществе.

Телевещание на регулярной основе началось в Советском Союзе лишь в 1938 году. Массовое распространение телевизоров началось после 1949 года благодаря серийному производству модели КВН-49. Объем производства телевизоров вырос с 12 тыс. штук в 1950 году до 1,7 млн в 1960-м. К 1970 году телевизор был в 61% советских семей, живших в городах.
Бесспорно, что предвкушение и дух праздника, который многие сохранили в себе и во взрослом возрасте, рождался и благодаря детским новогодним елкам. Малыши и школьники ходили на праздничные концерты, в завершении которых в обмен на пригласительный можно было получить подарки. И только родители знали, как трудно было достать заветный билет на самую лучшую «Новогоднюю елку» города.

Большой популярностью пользовались новогодние катки. Первые собственные коньки - мечта каждого советского ребенка. Обычно это были «Снегурки» с широкими полозьями на плоской металлической платформе с закругленными концами. Они крепились на валенки или ботинки при помощи кожаных ремешков.

С огромным удовольствием ходили в театры и кино. Часто билеты приходилось покупать у спекулянтов и через знакомых. Зато любое подобное мероприятие воспринималось как важное событие, ради которого надевали лучшие платья и костюмы.

Сложные и неоднозначные с точки зрения истории времена, порой оставляют в памяти самые светлые и чистые воспоминания.
Современность
Новый год сегодня это праздник, в котором перемешались традиции не только разных эпох и конфессий, но и обычаи разных стран. Города начинают украшать уже к католическому Рождеству. В ночь с 31 декабря на 1 января на главных площадях устраивают новогодние концерты, делают горки для катания на ватрушках и санках (тюбинг). Практически в каждом районе крупных городов организуют народные гулянья с выступлениями местных артистов.

Традиции новогодних катков и рождественских ярмарок перебрались и в наши дни. Многие, как и в прошлую эпоху, на новогодних каникулах любят ходить на концерты и в кино, кататься на лыжах и стараются успеть как можно больше.

Даже обычная семейная прогулка по городу во время январских каникул превращается в сказочное путешествие по множеству празднично оформленных локаций, где огни гирлянд и персонажи из старых мультфильмов захватывают даже воображение взрослых.

В домах стоят нарядные елки, неповторимые и уникальные. На некоторых можно увидеть и антикварные игрушки, оставшиеся от родителей, бабушек и дедушек. Рядом с ними висят современные яркие шары, звезды и ангелы, и даже игрушки сделанные своими руками.

Окна украшены снежинками и гирляндам, переливающимися разноцветными огнями. В квартирах чувствуются ароматы выпечки, любимых блюд и бодрящий хвойно-цитрусовый запах...
Надеемся, вы уже почувствовали праздничное настроение и с нетерпением ждете главной ночи года. Время, когда можно порадовать родных оригинальными и интересными подарками, вспомнить про близость чудес и загадать заветное желание.

Если вы еще не определились с подарками, то сейчас самое время выбирать. Мы уверены, что лучший вариант - это парфюмерная продукция, которая станет напоминанием о ваших чувствах, заботе и внимании.

Поэтому смело заказывайте универсальный и приятный подарок ароматические диффузоры DIVINE AROMA. Они подходят для любого возраста, мужчинам и женщинам. В многогранных ароматах каждый найдет частичку своего характера и индивидуальности, сможет поднять себе настроение и создать атмосферу праздника в одно мгновение.

Обратите внимание на новинки бренда диффузоры PRO с невероятно стойкими и глубокими композициями. Теперь у вас есть возможность сразу приобрести и рефил любимого аромата. В коллекции также появились парфюмированные спреи для дома и автомобиля незаменимый и полезный презент для себя и самых близких.

И конечно же вы можете порадовать друзей и любимых изысканными духами группы EXTRA с роскошными и манящими парфюмерными композициями.
Мы предлагаем познакомиться и с нашими новыми диффузорами premium класса. Любимые ароматы в новом формате: еще более стойкие и насыщенные.
Всегда с любовью к вам и вашему дому,
DIVINE AROMA
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях.