Личный кабинет
избранное
Ваш заказ
Total: 
Сделайте заказ на сумму от 8500 рублей и получите бесплатную доставку по всей России!

После заполнения всех данных для заказа товара, вы будете перенаправлены на страницу оплаты. Вы можете оплатить картой любого банка (VISA, MasterСard, МИР) или через ApplePay, GooglePay, SamsungPay и SberPay. После успешной покупки наш менеджер с Вами свяжется.
Нажимая "Купить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом.
OK
август 2022
Уникальная профессия: парфюмер
Приобретая новый или давно полюбившийся аромат, мы редко задумываемся о том, сколько трудов ушло на его создание. Необычный дизайн флакона и упаковки, продвижение продукта, доставка в магазины разных стран и многое другое – все это благодаря усилиями сотен и тысяч людей.

Но это вершина айсберга. Самый главный труд – создание неповторимой и запоминающейся парфюмерной композиции. Это – алхимия и магия, открывающие нам мир чувственных наслаждений и соблазнов.

За ведущими и именитыми парфюмерами охотятся передовые дома мод и производственные империи. В наши дни приятный и правильный аромат - залог популярности практически всех товаров, от парфюмерно-косметической группы до пищевой промышленности.

Мы предлагаем заглянуть «за кулисы» парфюмерного ремесла и узнать чуть больше о такой загадочной и удивительной профессии как парфюмер.
Образование и карьера
В первую очередь парфюмер – это химик. В России нет аккредитованных учебных заведений, которые готовят специалистов профессии «парфюмер». Однако, вузы нашей страны готовят высококвалифицированные и востребованные во всем мире кадры по направлению «органическая химия», а это в свою очередь является прочным фундаментом к развитию в парфюмерной отрасли.

Чтобы поступить в европейский парфюмерный институт, нужно иметь законченное высшее химико-технологическое образование, сдать сложные вступительные экзамены и быть готовым заплатить за обучение в среднем 10-30 тысяч евро.

Например, чтобы поступить в Институт парфюмерии Грасса необходимо сдать экзамен по математике, ольфакторный тест, написать эссе и пройти собеседование. В институт ежегодно принимают не более 12 студентов на интенсивный курс, который длится 9 месяцев.
Одним из самых известных мировых парфюмерных институтов является ISIPCA (Франция, Версаль). Это престижное высшее учебное заведение в области парфюмерии, косметики и ароматизаторов, где выдают дипломы международного образца о получении дополнительного образования по специальности «парфюмер».

Большая часть расходов знаменитых парфюмерных институтов спонсируется за счет крупнейших производителей парфюмерии. Ингредиенты для обучения зачастую также предоставляют компании-спонсоры, ведь каждая корпорация-гигант заинтересована в новых специалистах высокого уровня.

Самые лучшие ученики и выпускники попадают на практику и стажировку как в передовые, так и в небольшие семейные компании, и все это только начало в борьбе за свое «место под солнцем» в парфюмерной индустрии.
Кстати, парфюмерные дома Guerlain, Givaudan, Mane и многие другие открыли свои частные школы парфюмерного искусства, однако получить образование там могут только сотрудники этих компаний. Парижская школа Cinquieme Sens для всех желающих повысить квалификацию предлагает большой выбор тренингов и различных мастер-классов на английском и французском языках.
Нюансы профессии
Непревзойденное и тонкое обоняние – то, без чего невозможно состояться в профессии. Однако и этого недостаточно. Любой талант необходимо развивать.

Хочется отметить, что вопреки распространенному мнению, парфюмер – это не исключительно мужская профессия. Женщины от природы обладают более чутким обонянием благодаря большему количеству нейронов в обонятельном центре. Также, согласно последним исследованиям Федерального университета Рио-де-Жанейро, у женщин на 40% больше клеток в обонятельных луковицах, чем у мужчин. Конечно, это не говорит о том, что хорошим парфюмером может стать только женщина, ведь профессия «парфюмер» - это совокупность талантов, индивидуальных способностей и труда.

Существует множество упражнений, для формирования и поддержания уровня обонятельной памяти, тонуса дыхательной системы, тренировки основных мышц: носовой мышцы (она находится в крыльях носа), мышцы гордецов (она – над переносицей).

В профессии парфюмера предъявляются высокие требованию к здоровью. Дерматиты, болезни дыхательных путей, аллергии и мигрени – недопустимы. Парфюмерам рекомендовано избегать переохлаждений и пыли, а также как можно меньше находиться в помещениях с сухим воздухом.

Жирная и острая пища, алкоголь и курение пагубно влияют на тонкий нюх специалиста. Стрессы и тревожность также ослабляют восприятие ароматов. Пожалуй, эта профессия одна из немногих, где требуется ответственное отношение к своему здоровью и приверженность правильному образу жизни и питанию.

Рекомендация от парфюмеров: чтобы повысить обоняние, нужно есть продукты, обогащенные цинком: моллюски, чечевица, грецкие орехи и миндаль, семена тыквы и кунжут, телятина, какао-порошок и темный шоколад, а также поливитамины с цинком.
Вместе с тем профессия парфюмера требует базовых знаний не только в химии, но и в физике, фармацевтике, ботанике, политике, истории, маркетинге и психологии. При создании парфюмерной композиции необходимо не только следовать требованиям заказчика, но и чувствовать тонкую социально-экономическую конъюнктуру, осознавать цикличность исторических событий и уметь «заглядывать» в будущее, чтобы аромат как можно дольше был актуальным и востребованным.

Умение работать в команде и коммуникабельность также очень важны. Ведь над созданием парфюмерной продукции трудится группа парфюмеров и технологов, зачастую разных национальностей и каждый со своим темпераментом.

Кстати, рабочий день парфюмеров начинается ранним утром. Это связано с тем, что обоняние человека острее в первой половине дня, затем запахи начинают накладываться друг на друга, искажая восприятие.

В обязанности парфюмеров входит определение, запоминание и запись запахов, понимание формул каждого из них, для чего необходимы самодисциплина и расположенность к монотонной работе. Креативное мышление, развитая интуиция и творческий взгляд помогают создавать уникальные композиции. Личность словно разделена надвое, и очень важно иметь высокое самообладание, чтобы уметь переходить из одного состояния в другое.
У многих специалистов есть свои записные книжки, в которых они фиксируют идеи композиций, интересные сочетания ароматов и вдохновляющие ассоциации.

Франсуа Демаши – французский парфюмер, бывший главный парфюмер модного дома Christian Dior и других брендов под эгидой LVMH (французская транснациональная компания, известный производитель предметов роскоши под торговыми марками Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Moët & Chandon, Hennessy, Chaumet и др.) признался, что часто просыпается ночью от того, что ему снятся идеи воссоздания ароматов, которые он сразу же записывает в старую потертую красную тетрадь. Внутри в алфавитном порядке записаны предметы и вдохновляющие события, а рядом – названия эссенций и молекул, которые с ними ассоциируются.
Франсуа Демаши
Заключение
Парфюмер – это уникальная профессия, которая сочетает в себе творческое начало, невероятное самообладание и энциклопедические знания из разных областей. И только единицам суждено стать творцами мирового уровня, имена которых войдут в историю моды и жизни людей.

Поэтому невозможно описать, как бренд DIVINE AROMA гордиться сотрудничеством с профессионалами высшего класса. Команду наших парфюмеров возглавляет Мелисса Хоффманн — выпускница Института парфюмерии Грасса и потомственный знаток ароматов. Ее родословная богата людьми, оставившими значительный вклад в индустрии парфюмерии Грасса. К числу создателей наших ароматов также относятся: потомственный парфюмер Аймрик Верлак и парфюмер-технолог Лоик Сесиль.

Узнать про них чуть больше можно в истории бренда DIVINE AROMA
Команда парфюмеров DIVINE AROMA
Соберите свою уникальную коллекцию ароматов DIVINE AROMA, созданных талантливыми парфюмерами и профессионалами тонкого ремесла.
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях.